じゃこ天&やさい天&いか焼き大サイズ(愛媛県松山市・道の駅 風早の郷 風和里)

あーした。 
大盛りグルメと、道の駅巡りが大好きな埼玉県在住のマーです。
このブログを見に来てくれてありがとうございます。

瀬戸内しまなみ海道を走っている時に電光掲示板を見ると、

「愛媛マラソンの為、松山市規制中」の文字が…。

いい日に四国の道の駅巡りをはじめたなあ。笑

今はインターチェンジ下りて国道196号を順調に走っているけれど、

その内大渋滞に巻き込まれて抜け道を探すことになるんだろうな。

でも、土地勘がないから抜け道を探しても結局はまると思うけどね。笑

さあどうなるかなあ○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○






道の駅・風早の郷風和里

道の駅・風早の郷風和里2

「道の駅・風早の郷 風和里」に到着しました。

到着早々に「茶熊商店」さんの従業員さんと目が合ったので、

※春日部ナンバーだから目立ったとの事。

昨日、「翔んで埼玉」が放送されたからね( ^ω^ )


ここでも食事をすることにしました(今日は飛ばし過ぎかも)

朝ソフトクリームを食べたので、アイスクリームを購入するのはやめておこう。


伯方の塩ソフトクリーム大(愛媛県今治市・道の駅 伯方S・Cパーク)

あーした。 大盛りグルメと、道の駅巡りが大好きな埼玉県在住のマーです。このブログを見に来てくれてありがとうございます。本日(2020年2月9日)は、四国「道の駅」スタンプラリーに手を出してみたいと思います。「三原神明市」に行かないの?と言われそうですが、「昨日」三原市に居たなら行ってたよ。でも間に合わなくて「今日」になったから行かないΣ(゚д゚|||)







茶熊商店(道の駅 風早の郷 風和里)

茶熊商店(道の駅 風早の郷 風和里)2

じゃこ天(茶熊商店)


じゃこ天 税込130円(2020年2月9日)


元から魚の形をしてるけど、串をこんな感じに差すことで立体感が出て、

さらに魚の形に近づくんだね( ^ω^ )

瀬戸内の新鮮な魚がたっぷり入った「じゃこ天」をガ・ブ・リ( ^ω^ )






じゃこ天(茶熊商店)2

表面の油がいい感じになってる。丈夫な膜が張ってる感じ。

魚のすり身の弾力がいいねえ( ^ω^ )小骨があるのもGOOD!

でも、じゃこ天って味の表現が難しい気がする。






やさい天(茶熊商店)

やさい天(茶熊商店)2


やさい天 税込130円(2020年2月9日)


北条特産の玉ねぎがいっぱい入ってるね。

こちらは甘めの天ぷらで、これもGOOD!!

僕は、じゃこ天はお酒のおつまみ( ^ω^ )

やさい天はおかずって感じだなあ(´ω`人)






たこ匠(道の駅 風早の郷 風和里)

たこ匠(道の駅 風早の郷 風和里)たこ2

最後は、「たこ匠」さんに行ってみたいと思います。

ここのいか焼きは、「いかの姿焼き」ではなく、いか玉って感じだね。

券売機に「いか焼きの大サイズ」があったので注文してみよう。






いか焼き大(たこ匠)


いか焼き大サイズ 税込380円(2020年2月9日)


イカがたっぷりじゃないかあ~( ^ω^ )

これで380円は凄いお得です○o。(○゚ω゚)ノャァヽ(゚ω゚○)。o○

これはソースをかけなくてもいいのかな?

イカがたっぷりだからソースはいらないのかもしれないけど…。






いか焼き大(たこ匠)2

なるほど、内側にソースがあるのね。

焼いてソースを上部に塗って折りたたむと。

これならソースがフードパックにこぼれにくいね。

イカがコリコリしていて美味しい。本当にイカが多い。

小麦粉の生地の部分を食べると、たこ焼き風~(中身はイカだけど)

玉子が多い部分を食べると、玉子焼きの中にイカが入ってる感じ。

そのまんまの感想でごめんね( ^ω^ )笑

ごちそうさまでした。


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コメント

非公開コメント

こんばんは

じゃこ天とやさい天、いか焼き
どれも美味しそうです!
確かに味の表現が難しいと思いますが、「丈夫な膜」や「小骨」というフレーズで十二分に伝わってきましたヨ
上手な表現で食べてみたくなりました(^^)
個人的には、じゃこごぼう天にも興味があります(^^ゞ
プリっプリなイカがたっぷりのいか焼きには、マヨネーズと七味を追加して後の運転がなければプシュっといきたい感じです

おはようございます

ぬぱぱさん、いつもコメントありがとうございます。

じゃこ天の味を伝えるのは無理でした。すみません。

いか焼きでぬぱぱ水をプシュ〜いいですね。

今回の四国の道の駅巡りでは、酒を一滴も飲まなかったです。